Skip to content
Omnikalc

Calculer le score EGSYS

Estimez la probabilité qu'une syncope soit d'origine cardiaque à partir de six éléments de l'interrogatoire et de l'ECG, avec le score de l'étude EGSYS.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score EGSYS

3

3 ou plus : syncope cardiaque probable ; surveiller le rythme et rechercher une cardiopathie

Probabilité d'une cause cardiaque (étude de dérivation)

13 %

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

La syncope, perte de connaissance brève liée à une baisse du débit sanguin cérébral, est fréquente et le plus souvent bénigne, mais une cause cardiaque peut être grave. Le score EGSYS a été publié par Andrea Del Rosso et ses collègues dans Heart en 2008, à partir de l’étude Evaluation of Guidelines in SYncope Study menée dans des services d’urgences italiens. Il estime, à partir de l’interrogatoire et de l’ECG, si la syncope est d’origine cardiaque.

Les six items

Élément Points
Palpitations précédant la syncope +4
Cardiopathie connue, ECG anormal ou les deux +3
Syncope à l’effort +3
Syncope en position couchée +2
Prodromes neurovégétatifs : nausées, vomissements, sueurs, sensation de chaleur −1
Facteurs déclenchants : lieu chaud et bondé, station debout prolongée, peur, douleur, émotion −1

Le total va de −2 à 12. Les prodromes et les facteurs déclenchants abaissent le score car ils orientent vers une syncope réflexe (vasovagale).

Lecture du résultat

Un score de 3 ou plus oriente vers une cause cardiaque. Dans l’étude de dérivation, la probabilité de syncope cardiaque augmentait avec le score :

Score EGSYS Probabilité de syncope cardiaque
moins de 3 environ 2 %
3 environ 13 %
4 environ 33 %
plus de 4 environ 77 %

Le seuil de 3 a une sensibilité élevée : un score bas rend une cause cardiaque peu probable, tandis qu’un score élevé justifie une surveillance du rythme, une échocardiographie et un avis cardiologique. Les patients à 3 ou plus avaient aussi une mortalité plus élevée pendant le suivi.

Exemple

Un patient porteur d’une cardiopathie connue (+3), qui a perdu connaissance assis, sans palpitations, prodromes ni facteur déclenchant, obtient 3 : une cause cardiaque est assez probable, autour de 13 %, pour justifier une surveillance et des examens.

Place parmi les autres outils

La règle de San Francisco et le score canadien de risque de syncope prédisent les événements graves à court terme, quelle que soit la cause. EGSYS répond plutôt à la question « est-ce cardiaque ? ». Les recommandations européennes rappellent que l’évaluation initiale, avec interrogatoire, examen, pression artérielle debout et ECG, reste le socle.

Limites

Le score a été établi aux urgences, avec un diagnostic final posé selon un protocole d’étude. « ECG anormal » recouvre de nombreuses anomalies, du bloc de branche à la séquelle d’infarctus, et dépend du lecteur. Un score ne remplace jamais le jugement clinique face à un récit, un ECG ou des antécédents familiaux inquiétants.

Questions fréquentes

Quel score EGSYS évoque une syncope cardiaque ?

Un score de 3 ou plus.

Pourquoi les prodromes abaissent-ils le score ?

Nausées, sueurs ou chaleur avant le malaise orientent vers une syncope réflexe.

EGSYS et règle de San Francisco, est-ce pareil ?

Non : EGSYS cherche une cause cardiaque, la règle de San Francisco prédit les complications graves à court terme.

Le score EGSYS peut-il être négatif ?

Oui, jusqu'à −2 en présence de prodromes et d'un facteur déclenchant seuls.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.