Skip to content
Omnikalc

Calculer le score FOUR

Cotez de 0 à 4 la réponse oculaire, la réponse motrice, les réflexes du tronc cérébral et la respiration, une échelle de coma utilisable chez le patient intubé.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score FOUR (0 à 16)

12

Altération nette de la conscience

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Le score FOUR (Full Outline of UnResponsiveness) a été mis au point par Eelco Wijdicks et ses collègues à la Mayo Clinic et publié en 2005. Il a été conçu pour la réanimation, où le score de Glasgow a deux faiblesses : la réponse verbale n’est pas évaluable chez le patient intubé, et l’échelle ne dit rien des réflexes du tronc cérébral ni de la respiration.

Les quatre composantes

Chacune est cotée de 4 (meilleure réponse) à 0.

Réponse oculaire (E)

  • 4 : yeux ouverts ou ouverts, poursuite ou clignement sur ordre
  • 3 : yeux ouverts sans poursuite
  • 2 : yeux fermés, s’ouvrent à la voix forte
  • 1 : yeux fermés, s’ouvrent à la douleur
  • 0 : yeux restent fermés à la douleur

Réponse motrice (M)

  • 4 : pouce levé, poing ou signe V sur ordre
  • 3 : localise la douleur
  • 2 : flexion à la douleur
  • 1 : extension à la douleur
  • 0 : aucune réponse ou état de mal myoclonique

Réflexes du tronc cérébral (B)

  • 4 : réflexes photomoteur et cornéen présents
  • 3 : une pupille dilatée et fixe
  • 2 : réflexe photomoteur ou cornéen absent
  • 1 : réflexes photomoteur et cornéen absents
  • 0 : réflexes photomoteur, cornéen et de toux absents

Respiration (R)

  • 4 : non intubé, respiration régulière
  • 3 : non intubé, respiration de Cheyne-Stokes
  • 2 : non intubé, respiration irrégulière
  • 1 : respire au-dessus de la fréquence du respirateur
  • 0 : respire à la fréquence du respirateur ou apnée

Le total va de 0 à 16.

Ce qu’il apporte par rapport au Glasgow

  • La poursuite oculaire et le clignement sur ordre repèrent un syndrome de verrouillage (locked-in), que le Glasgow peut méconnaître.
  • Les signes de la main testent la réponse aux ordres sans la parole.
  • Une mydriase fixe alerte sur un engagement cérébral.
  • Le type de respiration et le déclenchement du respirateur renseignent sur le tronc cérébral.

Un score à 0 dans les quatre composantes correspond au tableau clinique de la mort encéphalique, mais celle-ci est un diagnostic réglementaire, avec ses propres examens de confirmation, qui ne se déduit jamais d’un score.

Exemple

Un patient qui ouvre les yeux à la voix forte (E2), localise la douleur (M3), a des réflexes photomoteur et cornéen présents (B4) et respire seul avec une respiration de Cheyne-Stokes (R3) obtient 12.

Limites

Il n’existe pas de seuils de gravité officiels ; les libellés du calculateur indiquent seulement la position du score sur l’échelle. La sédation, la curarisation et l’œdème des paupières faussent plusieurs items. Comme pour toute échelle de coma, l’évolution sur des examens répétés compte davantage qu’une valeur isolée.

Questions fréquentes

Que signifie FOUR ?

Full Outline of UnResponsiveness, une évaluation complète de l'absence de réponse.

Le score FOUR est-il meilleur que le Glasgow ?

Il ajoute les réflexes du tronc et la respiration et reste utilisable chez l'intubé ; beaucoup de services utilisent les deux.

Quel est le score FOUR maximal ?

16, avec 4 points dans chacune des quatre composantes.

Un score FOUR de 0 signifie-t-il la mort encéphalique ?

Il en a le tableau clinique, mais le diagnostic exige les examens réglementaires.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.