Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.
Le score GRACE est issu du Global Registry of Acute Coronary Events, un registre international de dizaines de milliers de patients hospitalisés pour un infarctus ou un angor instable. Le modèle hospitalier publié par Granger et ses collègues en 2003 utilise huit éléments disponibles à l’admission pour estimer le risque de décès avant la sortie. Les recommandations de la Société européenne de cardiologie, appliquées en France, s’en servent pour décider du délai de la coronarographie dans le syndrome coronarien aigu sans sus-décalage de ST (SCA ST-).
Les points
| Élément | Points |
|---|---|
| Âge | 0 (moins de 30 ans) à 100 (90 ans ou plus) |
| Fréquence cardiaque | 0 (moins de 50) à 46 (200 ou plus) |
| Pression systolique | 58 (moins de 80) à 0 (200 ou plus) |
| Créatinine | 1 (moins de 35 µmol/L) à 28 (354 µmol/L ou plus) |
| Classe de Killip | 0, 20, 39 ou 59 |
| Arrêt cardiaque à l’admission | 39 |
| Décalage du segment ST | 28 |
| Élévation des enzymes cardiaques | 14 |
Le calculateur accepte la créatinine en µmol/L, l’unité des laboratoires français, et la convertit en mg/dL (division par 88,4) pour appliquer le barème d’origine. Une pression basse coûte plus de points qu’une pression haute, car un cœur défaillant ne la maintient plus. L’âge pèse le plus : un patient de 75 ans part avec 75 points.
Exemple
Un patient de 65 ans (58 points), à 80 battements par minute (9), avec une pression de 130 mmHg (34), une créatinine de 88 µmol/L (7), sans insuffisance cardiaque (0) et avec un sous-décalage de ST (28) obtient 136 : risque intermédiaire de décès hospitalier dans le SCA ST-.
Catégories de risque
| Faible | Intermédiaire | Élevé | |
|---|---|---|---|
| SCA sans sus-décalage | 108 ou moins (moins de 1 %) | 109 à 140 (1 à 3 %) | plus de 140 (plus de 3 %) |
| STEMI | 125 ou moins (moins de 2 %) | 126 à 154 (2 à 5 %) | 155 ou plus (plus de 5 %) |
Comment il guide la prise en charge
Dans le SCA ST-, un score GRACE supérieur à 140 fait partie des critères de stratégie invasive précoce, avec une coronarographie dans les 24 heures. Les patients à très haut risque (choc, douleur réfractaire, troubles du rythme graves) vont en salle de cathétérisme immédiatement, quel que soit le score.
Limites
Le score vient de données de registre et estime un risque moyen ; il ne tient compte ni de la fraction d’éjection, ni du risque hémorragique, ni de la fragilité. Un second modèle GRACE estime le risque de décès ou d’infarctus à six mois. Utilisez ce calculateur avec le jugement clinique et évaluez le risque hémorragique avec un outil comme CRUSADE.