Skip to content
Omnikalc

Calculer le score HEMORR₂HAGES

Estimez le risque de saignement sous anticoagulant dans la fibrillation atriale avec les onze facteurs du score HEMORR₂HAGES.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

HEMORR₂HAGES

2

2 à 3 : risque hémorragique intermédiaire
Saignements pour 100 patients-années sous AVK (étude d'origine)
5,3

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Le score HEMORR₂HAGES est l’un des premiers scores de risque hémorragique conçus pour les personnes atteintes de fibrillation atriale sous anticoagulant. Publié par Gage et son équipe en 2006, il a été établi sur environ 3 800 patients du registre américain National Registry of Atrial Fibrillation. Chaque lettre de son nom anglais désigne un facteur de risque.

Le score

Lettre Facteur de risque Points
H Maladie hépatique ou rénale 1
E Abus d’alcool (éthanol) 1
M Cancer (malignancy) 1
O Âge avancé, plus de 75 ans (older) 1
R Plaquettes basses ou de fonction réduite, aspirine comprise 1
R₂ Risque de récidive : antécédent d’hémorragie grave 2
H Hypertension non contrôlée 1
A Anémie 1
G Facteurs génétiques (variants CYP2C9) 1
E Risque de chute important (excessive fall risk) 1
S Antécédent d’AVC (stroke) 1

Le total va de 0 à 12.

Exemple

Une personne de 80 ans avec une hypertension mal contrôlée et aucun autre facteur obtient 1 + 1 = 2.

Taux de saignement dans l’étude d’origine

Score Saignements pour 100 patients-années sous AVK
0 1,9
1 2,5
2 5,3
3 8,4
4 10,4
5 ou plus 12,3

On lit habituellement un score de 0 ou 1 comme un risque faible, 2 ou 3 comme intermédiaire et 4 ou plus comme élevé.

Quel score utiliser ?

Le HEMORR₂HAGES est détaillé mais demande des informations rarement disponibles, comme le génotypage du CYP2C9. Le HAS-BLED, plus simple et au moins aussi performant, est celui que recommandent les sociétés européennes et la HAS. Le score ATRIA est une autre option. Tous prédisent le saignement de façon modeste : ils orientent le suivi plus qu’ils ne décident du traitement.

Comment utiliser le résultat

Un score élevé ne signifie pas qu’il faut arrêter l’anticoagulant : pour la plupart des patients, le bénéfice sur la prévention des AVC est plus grand. Il pointe les facteurs à corriger (tension, alcool, aspirine ou anti-inflammatoires, anémie, risque de chute) et justifie un suivi plus rapproché. Parlez-en à votre médecin avant toute modification de traitement.

Questions fréquentes

Que signifie HEMORR2HAGES ?

Ce sont les initiales anglaises des facteurs : maladie hépatique ou rénale, alcool, cancer, âge, plaquettes, récidive hémorragique, hypertension, anémie, génétique, chutes et AVC.

Pourquoi un saignement passé compte-t-il 2 points ?

C'est le facteur le plus prédictif d'un nouveau saignement, le seul compté double.

Quel score est à haut risque ?

Un score de 4 ou plus, avec environ 10 saignements ou plus pour 100 patients-années sous AVK dans l'étude d'origine.

Ce score est-il encore utilisé ?

Moins souvent, car il demande des données génétiques. Le HAS-BLED, plus simple, est celui que recommandent la plupart des sociétés savantes.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.