Skip to content
Omnikalc

Calculer le score IMPROVE thromboembolique

Évaluez le risque de maladie thromboembolique veineuse d'un patient hospitalisé en médecine à partir de sept facteurs, pour aider à décider d'une thromboprophylaxie.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score IMPROVE

4

4 ou plus : risque thromboembolique élevé ; prophylaxie médicamenteuse sauf risque hémorragique élevé

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Les patients hospitalisés en médecine pour une pneumopathie, une insuffisance cardiaque ou la poussée d’une maladie chronique sont exposés à la thrombose veineuse profonde et à l’embolie pulmonaire, mais la plupart sont à faible risque, et la prophylaxie par anticoagulant peut faire saigner. Le score IMPROVE est issu de l’International Medical Prevention Registry on Venous Thromboembolism, qui a suivi plus de 15 000 patients de médecine. Il retient les sept facteurs qui prédisaient une maladie thromboembolique veineuse (MTEV) dans les trois mois.

Les facteurs

Facteur Points
Antécédent de MTEV 3
Thrombophilie connue 2
Paralysie actuelle d’un membre inférieur 2
Cancer actif 2
Immobilisation de 7 jours ou plus 1
Séjour en réanimation ou en soins intensifs 1
Âge supérieur à 60 ans 1

L’antécédent de thrombose pèse le plus : à lui seul, il place le patient dans le groupe intermédiaire.

Exemple

Un patient de 72 ans (1) atteint d’un cancer du poumon actif (2) et alité depuis plus d’une semaine (1) obtient 4 : risque élevé.

Interprétation

Score Risque Attitude habituelle
0 à 1 faible pas de prophylaxie médicamenteuse, encourager la marche
2 à 3 modéré prophylaxie généralement discutée
4 ou plus élevé prophylaxie médicamenteuse, sauf risque hémorragique élevé

Le taux de MTEV observé à trois mois passe de bien moins de 1 % pour un score de 0 à plusieurs pour cent à partir de 4. Selon les recommandations, le seuil retenu est 2 ou 4 ; suivez le protocole de votre établissement. En France, la prophylaxie repose le plus souvent sur une héparine de bas poids moléculaire ou le fondaparinux.

IMPROVE et Padoue

Le score de Padoue, très utilisé en France, compte onze éléments avec un seuil de 4. IMPROVE est plus court et a été construit puis validé dans de grandes cohortes internationales ; l’ajout des D-dimères (score IMPROVEDD) l’améliore encore. Les deux doivent être associés à une évaluation du risque hémorragique, pour laquelle le registre IMPROVE a aussi produit un score.

Limites

IMPROVE concerne les patients de médecine en phase aiguë, pas la chirurgie, la traumatologie ni l’obstétrique, qui ont leurs propres outils comme le score de Caprini. La contention élastique ou la compression pneumatique intermittente est une option quand l’anticoagulant n’est pas possible.

Questions fréquentes

À partir de quel score IMPROVE faut-il une prophylaxie ?

En général à partir de 2, et surtout à partir de 4, si le risque hémorragique le permet.

Pour quels patients est le score IMPROVE ?

Les adultes hospitalisés en médecine pour une affection aiguë, pas les patients de chirurgie ou de traumatologie.

Quelle différence entre IMPROVE et Padoue ?

Les deux évaluent le risque de MTEV en médecine ; IMPROVE compte sept éléments, Padoue onze.

Qu'est-ce que le score IMPROVEDD ?

IMPROVE plus 2 points pour des D-dimères supérieurs à deux fois la normale.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.