Skip to content
Omnikalc

Calculer l'Injury Severity Score (ISS)

Saisissez la lésion la plus grave cotée selon l'Abbreviated Injury Scale (AIS) dans chacune des six régions du corps pour obtenir l'Injury Severity Score, la mesure de référence de la gravité d'un traumatisme.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Injury Severity Score (ISS)

34

Traumatisme très grave (25 ou plus)
AIS le plus élevé
4
Deuxième AIS
3
Troisième AIS
3

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure l’Injury Severity Score

L’Injury Severity Score (ISS) résume la gravité globale d’un patient porteur de plusieurs lésions en un seul nombre de 0 à 75. Les registres de traumatologie, la recherche et les réseaux de prise en charge l’utilisent pour comparer les patients et définir le traumatisme grave, en général un ISS de 16 ou plus.

Le calcul

  1. Chaque lésion est cotée selon l’Abbreviated Injury Scale (AIS), de 1 (mineure) à 6 (au-delà de toute ressource thérapeutique).
  2. Le corps est divisé en six régions : tête et cou, face, thorax, abdomen et contenu pelvien, membres et ceinture pelvienne, revêtement externe (peau, brûlures).
  3. On retient l’AIS le plus élevé de chaque région.
  4. On élève au carré les trois AIS régionaux les plus élevés et on les additionne.

ISS = A² + B² + C²

Toute lésion cotée AIS 6 porte automatiquement l’ISS à 75.

Exemple

Un patient présente un traumatisme crânien sérieux (AIS 3), une plaie mineure de la face (AIS 1), un traumatisme thoracique sévère (AIS 4), une lésion abdominale modérée (AIS 2), une fracture du fémur sérieuse (AIS 3) et des dermabrasions (AIS 1). Les trois AIS régionaux les plus élevés sont 4, 3 et 3 : ISS = 16 + 9 + 9 = 34.

ISS Catégorie habituelle
1 à 8 Mineur
9 à 15 Modéré
16 à 24 Sérieux (traumatisme grave)
25 à 74 Sévère à critique
75 Maximal

Limites

  • Une seule lésion compte par région : plusieurs lésions graves dans la même région (par exemple deux AIS 4 abdominaux) sont sous-estimées. Le New ISS (NISS) retient les trois AIS les plus élevés, quelle que soit la région.
  • La cotation AIS demande une formation et des diagnostics complets : l’ISS se calcule en général après l’imagerie ou la chirurgie, pas sur le terrain.
  • L’ISS ignore l’âge et la physiologie. Des scores comme le TRISS le combinent au Revised Trauma Score et à l’âge pour estimer la survie.

En France, le triage préhospitalier des traumatisés sévères repose plutôt sur des critères de Vittel ; l’ISS sert surtout à décrire la gravité a posteriori, notamment dans les registres comme Traumabase.

Questions fréquentes

À partir de quel ISS parle-t-on de traumatisme grave ?

Un ISS de 16 ou plus est la définition la plus courante du traumatisme grave. Certains registres écrivent « ISS supérieur à 15 », ce qui revient au même seuil.

Pourquoi l'ISS vaut-il 75 en cas de lésion AIS 6 ?

AIS 6 désigne une lésion considérée comme au-delà de toute ressource thérapeutique : par convention, le score est porté à son maximum de 75.

Deux lésions de la même région comptent-elles ?

Non, seul l'AIS le plus élevé de chacune des six régions est retenu. Le New ISS (NISS) prend les trois lésions les plus graves, quelle que soit la région.

Qui attribue les cotations AIS ?

Des codeurs formés ou des médecins, à l'aide du dictionnaire AIS qui associe une cotation à chaque lésion précise, en général après l'imagerie, la chirurgie ou l'autopsie.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.