Skip to content
Omnikalc

Score ISTH : ce patient a-t-il une CIVD avérée ?

Additionnez les points ISTH pour les plaquettes, les marqueurs de fibrine comme les D-dimères, l'allongement du temps de Quick et le fibrinogène, chez un patient atteint d'une affection pouvant causer une CIVD.

Mis à jour le
Vos paramètres
×10⁹/L

Valeur hors limites

s

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Résultats

Score ISTH

5 / 8

5 ou plus : compatible avec une CIVD avérée ; traitez la cause et refaites le score chaque jour
Points plaquettes
1
Points temps de Quick
1

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Qu’est-ce que la CIVD ?

La coagulation intravasculaire disséminée (CIVD) est une activation diffuse de la coagulation dans les vaisseaux. Elle consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation : le patient peut à la fois faire des thromboses et saigner. La CIVD n’est jamais une maladie isolée. Elle complique un sepsis, un polytraumatisme, un cancer, une urgence obstétricale comme l’hématome rétroplacentaire, ou d’autres affections.

Le score ISTH

En 2001, la Société internationale de thrombose et d’hémostase (ISTH) a proposé un score de CIVD avérée à partir de quatre examens courants. Il ne s’utilise que chez un patient atteint d’une affection connue pour provoquer une CIVD.

Examen 0 point 1 point 2 points 3 points
Plaquettes (G/L) plus de 100 50 à 100 moins de 50
Marqueur de fibrine (D-dimères, PDF) pas d’augmentation augmentation modérée forte augmentation
Allongement du temps de Quick moins de 3 s 3 à 6 s plus de 6 s
Fibrinogène plus de 1 g/L moins de 1 g/L

Un total de 5 ou plus est compatible avec une CIVD avérée. En dessous de 5, le score évoque une CIVD non avérée et doit être refait dans 1 à 2 jours. Chaque laboratoire fixe ses propres seuils d’augmentation modérée ou forte des D-dimères.

En France, le temps de Quick est souvent rendu en pourcentage (taux de prothrombine, TP). Le score ISTH utilise l’allongement en secondes par rapport au témoin, qui figure aussi sur le compte rendu.

Exemple

Un patient en choc septique a 70 G/L de plaquettes (1 point), des D-dimères très élevés (3 points), un temps de Quick allongé de 4 secondes (1 point) et un fibrinogène à 1,5 g/L (0 point). Le score est de 5 : compatible avec une CIVD avérée.

L’importance de l’évolution

Le fibrinogène est une protéine de l’inflammation : au cours d’un sepsis, il peut rester normal alors qu’il est consommé. Une baisse des plaquettes et une hausse des D-dimères sur quelques jours sont souvent plus parlantes qu’une valeur isolée, d’où l’intérêt de refaire le score chaque jour.

Traitement

L’essentiel est de traiter la cause : antibiotiques et contrôle du foyer infectieux en cas de sepsis, extraction fœtale pour une cause obstétricale. Les transfusions de plaquettes, de plasma ou l’apport de fibrinogène sont réservés aux patients qui saignent ou doivent subir un geste invasif, et non à la correction des chiffres.

Questions fréquentes

Quel score ISTH définit une CIVD ?

Un score de 5 ou plus est compatible avec une CIVD avérée. En dessous de 5, on refait le score dans 1 à 2 jours.

Quels examens entrent dans le score ISTH ?

La numération plaquettaire, un marqueur de fibrine comme les D-dimères, l'allongement du temps de Quick et le fibrinogène.

Le temps de Quick en pourcentage convient-il ?

Le score utilise l'allongement en secondes par rapport au témoin. En France, le compte rendu donne en général les deux : le TP en % et le temps en secondes.

Pourquoi le fibrinogène peut-il être normal dans une CIVD ?

Le fibrinogène augmente avec l'inflammation : au cours d'un sepsis, il peut rester normal alors qu'il est consommé. L'évolution sur plusieurs jours est plus parlante.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.