Skip to content
Omnikalc

Score LRINEC : cette infection des tissus mous est-elle une fasciite nécrosante ?

Cotez six examens sanguins courants, CRP, leucocytes, hémoglobine, natrémie, créatinine et glycémie, pour estimer le risque de dermohypodermite bactérienne nécrosante.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

×10⁹/L

Valeur hors limites

Valeur hors limites

mmol/L

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Résultats

Score LRINEC

6 / 13

Risque intermédiaire (6 à 7) : évoquer une infection nécrosante et demander un avis chirurgical
Points CRP
4
Points leucocytes
1
Points hémoglobine
1
Points natrémie, créatinine et glycémie
0

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Une douleur intense, une rougeur qui s’étend en quelques heures, des bulles, ou de la fièvre avec confusion ou malaise après une plaie ou une infection de la peau : appelez le 15.

Une infection rare mais redoutable

La fasciite nécrosante, ou dermohypodermite bactérienne nécrosante, est une infection qui progresse le long des plans profonds sous la peau et détruit la graisse, le fascia et parfois le muscle. Elle est rare, mais tue environ un patient sur cinq malgré le traitement, et chaque heure de retard l’aggrave. Au début, elle ressemble souvent à un simple érysipèle, ce qui rend le diagnostic difficile.

Le score LRINEC

En 2004, Cheng-Hsun Wong et ses collègues, à Singapour, ont proposé le Laboratory Risk Indicator for Necrotizing Fasciitis, fondé sur six examens sanguins courants :

Examen Résultat Points
CRP 150 mg/L ou plus 4
Leucocytes (G/L) 15 à 25 / plus de 25 1 / 2
Hémoglobine (g/dL) 11 à 13,5 / moins de 11 1 / 2
Natrémie moins de 135 mmol/L 2
Créatinine plus de 141 µmol/L 2
Glycémie plus de 10 mmol/L (1,8 g/L) 1

Interprétation

Score Risque dans l’étude d’origine
5 ou moins faible, probabilité inférieure à 50 %
6 à 7 intermédiaire, 50 à 75 %
8 ou plus élevé, plus de 75 %

Exemple

Un patient avec une CRP à 180 mg/L, 17 G/L de leucocytes, une hémoglobine à 12,5 g/dL et une natrémie, une créatinine et une glycémie normales obtient 4 + 1 + 1 = 6 : risque intermédiaire, qui justifie un avis chirurgical.

Attention aux scores bas

L’étude initiale rapportait d’excellentes performances, mais les études suivantes ont montré que le score manque de nombreux cas : une méta-analyse de 2019 retrouve une sensibilité d’environ 68 % au seuil de 6. Les recommandations françaises de 2019 (HAS et SPILF) sur les infections de la peau rappellent que le diagnostic est avant tout clinique. Signes d’alerte :

  • douleur disproportionnée par rapport à l’aspect de la peau ;
  • extension rapide en quelques heures ;
  • œdème dur, bulles, peau grise, violacée ou insensible ;
  • crépitation sous la peau ;
  • fièvre, hypotension, confusion ou autres signes de sepsis.

Le traitement

C’est une urgence médico-chirurgicale : excision chirurgicale précoce des tissus nécrosés, souvent répétée, antibiothérapie intraveineuse à large spectre et réanimation. L’imagerie peut aider mais ne doit pas retarder la chirurgie chez un patient instable.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score LRINEC ?

Le Laboratory Risk Indicator for Necrotizing Fasciitis, publié par Cheng-Hsun Wong et ses collègues en 2004. Il cote six examens sanguins courants, CRP, leucocytes, hémoglobine, natrémie, créatinine et glycémie, de 0 à 13.

Comment interpréter le score LRINEC ?

Dans l'étude initiale, un score de 5 ou moins correspondait à un risque faible (probabilité d'infection nécrosante inférieure à 50 %), 6 à 7 à un risque intermédiaire (50 à 75 %) et 8 ou plus à un risque élevé (plus de 75 %). À partir de 6, il faut évoquer une dermohypodermite bactérienne nécrosante.

Un score LRINEC bas élimine-t-il une fasciite nécrosante ?

Non. Les études ultérieures ont montré que le score manque beaucoup de cas, avec une sensibilité d'environ 68 % seulement dans une méta-analyse de 2019. Une douleur disproportionnée, une extension rapide, une peau tendue, des bulles, une crépitation ou des signes de choc imposent un avis chirurgical urgent, quel que soit le score.

Comment traite-t-on une fasciite nécrosante ?

C'est une urgence médico-chirurgicale : appelez le 15. Le traitement associe une chirurgie précoce d'excision des tissus nécrosés, des antibiotiques intraveineux à large spectre et une prise en charge en réanimation. Chaque heure de retard augmente le risque de décès et d'amputation.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.