Skip to content
Omnikalc

Calculer le score MEWS

Évaluez le risque d'aggravation d'un patient hospitalisé à partir de la pression artérielle, de la fréquence cardiaque, de la fréquence respiratoire, de la température et de l'état de conscience.

Mis à jour le
Vos paramètres
mmHg

Valeur hors limites

batt./min

Valeur hors limites

cycles/min

Valeur hors limites

°C

Valeur hors limites

Résultats

MEWS

2

0 à 2 : risque faible ; surveillance habituelle
Points pression artérielle
0
Points fréquence cardiaque
1
Points fréquence respiratoire
1
Points température
0
Points conscience
0

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Dans un service hospitalier, les patients présentent souvent des signes d’alerte plusieurs heures avant un arrêt cardiaque ou un transfert en urgence en réanimation. Les scores d’alerte précoce transforment les constantes vitales en un seul chiffre, pour que l’infirmier sache quand appeler le médecin. Le score MEWS (Modified Early Warning Score), validé par Subbe et son équipe en 2001, est l’un des plus utilisés.

Le score

Paramètre 3 2 1 0 1 2 3
PA systolique (mmHg) 70 ou moins 71 à 80 81 à 100 101 à 199 200 ou plus
Fréquence cardiaque (/min) 40 ou moins 41 à 50 51 à 100 101 à 110 111 à 129 130 ou plus
Fréquence respiratoire (/min) moins de 9 9 à 14 15 à 20 21 à 29 30 ou plus
Température (°C) moins de 35 35 à 38,4 38,5 ou plus
AVPU Alerte Voix Douleur Aucune réaction

AVPU signifie : Alert (éveillé), Voice (réagit à la voix), Pain (réagit à la douleur), Unresponsive (ne réagit pas).

Exemple

Un patient avec une systolique à 105 mmHg, un pouls à 105, une fréquence respiratoire de 18, une température de 37,8 °C et parfaitement éveillé obtient 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 2 : risque faible, surveillance habituelle.

Interprétation

Chaque établissement fixe ses propres règles d’alerte, mais un schéma courant est le suivant :

  • 0 à 2 : risque faible, surveillance habituelle.
  • 3 à 4 : risque accru, constantes plus fréquentes et avis médical.
  • 5 ou plus : risque élevé. Dans l’étude de Subbe, un score de 5 ou plus était associé à un risque accru de décès et d’admission en réanimation. Un avis médical urgent est attendu.

Un seul paramètre coté 3 déclenche en général aussi un appel, quel que soit le total.

MEWS ou NEWS2 ?

Au Royaume-Uni, le score NEWS2, qui ajoute la saturation en oxygène et l’oxygénothérapie, a remplacé le MEWS dans la plupart des hôpitaux. En France, les deux sont utilisés, souvent sous forme d’une version adaptée intégrée au dossier de soins informatisé.

Limites

  • Le score dépend de constantes exactes et complètes ; l’oubli de la fréquence respiratoire est une erreur fréquente.
  • Certains patients ont des valeurs habituelles anormales (bêtabloquants, BPCO, tachycardie chronique).
  • Un score bas ne doit jamais faire taire l’inquiétude d’un soignant.

Questions fréquentes

Quel score MEWS est inquiétant ?

Un score de 5 ou plus est en général considéré comme à risque élevé et justifie un avis médical urgent. Beaucoup d'établissements alertent dès 3 ou 4.

Que signifie AVPU ?

Alert, Voice, Pain, Unresponsive : éveillé, réagit à la voix, réagit à la douleur, ne réagit pas. C'est une échelle rapide de l'état de conscience, cotée de 0 à 3.

Le MEWS est-il identique au NEWS2 ?

Non. Le NEWS2 ajoute la saturation en oxygène et l'oxygénothérapie et utilise d'autres seuils. Il a remplacé le MEWS dans la plupart des hôpitaux britanniques.

Peut-on utiliser le MEWS hors de l'hôpital ?

Il a été conçu pour les services hospitaliers. Les secours préhospitaliers et les Ehpad utilisent plutôt le NEWS2 ou des outils locaux.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.