Skip to content
Omnikalc

Score d'Oakland : retour à domicile possible après une rectorragie ?

Cotez l'âge, le sexe, une hospitalisation antérieure pour saignement, le toucher rectal, le pouls, la pression systolique et l'hémoglobine pour savoir si une hémorragie digestive basse peut être prise en charge en ambulatoire.

Mis à jour le
Vos paramètres
ans

Valeur hors limites

Sexe
/min

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Résultats

Score d'Oakland

14 / 35

Plus de 8 : hospitalisation en général recommandée
Points liés à l'hémoglobine
8 / 22
Points liés à la pression systolique
3 / 5
Points liés au pouls
1 / 3

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Une rectorragie abondante, un malaise ou une perte de connaissance sont une urgence : appelez le 15 ou le 112.

Qui peut rentrer à domicile ?

L’hémorragie digestive basse aiguë, le plus souvent du sang rouge ou foncé émis par l’anus, est un motif fréquent de passage aux urgences, surtout chez les personnes âgées. La plupart des saignements s’arrêtent spontanément, souvent d’origine diverticulaire ou hémorroïdaire, et beaucoup de patients n’ont pas besoin d’être hospitalisés. Le score d’Oakland, établi en 2017 à partir d’un audit britannique de plus de 2 000 patients, aide à repérer ceux qui peuvent sortir et être explorés en ambulatoire.

Le calcul

Le score additionne sept éléments, pour un total de 0 à 35 :

Élément Points
Âge moins de 40 ans : 0 ; 40 à 69 ans : 1 ; 70 ans ou plus : 2
Sexe femme : 0 ; homme : 1
Hospitalisation antérieure pour hémorragie digestive basse non : 0 ; oui : 1
Sang au toucher rectal non : 0 ; oui : 1
Fréquence cardiaque (/min) moins de 70 : 0 ; 70 à 89 : 1 ; 90 à 109 : 2 ; 110 ou plus : 3
Pression systolique (mmHg) moins de 90 : 5 ; 90 à 119 : 4 ; 120 à 129 : 3 ; 130 à 159 : 2 ; 160 ou plus : 0
Hémoglobine (g/dL) moins de 7 : 22 ; 7 à 8,9 : 17 ; 9 à 10,9 : 13 ; 11 à 12,9 : 8 ; 13 à 15,9 : 4 ; 16 ou plus : 0

Une tension élevée rapporte zéro point : le score valorise une circulation stable.

Interprétation

Un score de 8 ou moins correspondait à environ 95 % de chances d’une sortie sans complication : ni récidive, ni transfusion, ni geste d’hémostase, ni réhospitalisation, ni décès à 28 jours. La Société britannique de gastro-entérologie (BSG) propose alors une sortie avec exploration rapide en ambulatoire, en général une coloscopie. Au-delà de 8, l’hospitalisation est recommandée, et un patient instable relève d’un remplissage et d’un angioscanner.

Exemple

Un homme de 55 ans, sans antécédent d’hospitalisation pour saignement, sans sang au toucher rectal, avec un pouls à 85, une systolique à 125 mmHg et une hémoglobine à 12 g/dL obtient 1 (âge) + 1 (sexe) + 1 (pouls) + 3 (tension) + 8 (hémoglobine) = 14 points. Malgré un bon état général, son anémie modérée justifie une hospitalisation.

Limites

Le score ne concerne pas l’hémorragie digestive haute (hématémèse, méléna), pour laquelle on utilise le score de Glasgow-Blatchford. Il ne tient compte ni des anticoagulants, ni de la fragilité, ni de l’entourage du patient, que le médecin doit apprécier avant toute sortie.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score d'Oakland ?

Un score de risque pour les adultes ayant une hémorragie digestive basse aiguë, le plus souvent des rectorragies. Publié en 2017 par Kathryn Oakland et ses collègues, il additionne des points pour l'âge, le sexe, une hospitalisation antérieure pour saignement, le toucher rectal, le pouls, la pression systolique et l'hémoglobine.

Que signifie un score de 8 ou moins ?

Dans l'étude d'origine, les patients à 8 ou moins avaient environ 95 % de chances d'une sortie sans complication : ni récidive, ni transfusion, ni geste d'hémostase, ni réhospitalisation, ni décès à 28 jours. Les recommandations britanniques proposent alors une exploration en ambulatoire.

Pourquoi l'hémoglobine pèse-t-elle autant ?

L'anémie est le meilleur reflet d'une perte de sang importante. L'hémoglobine apporte jusqu'à 22 des 35 points possibles : une baisse même modérée fait dépasser le seuil de 8.

Le score s'applique-t-il à une hématémèse ou à un méléna ?

Non. Ils évoquent une hémorragie digestive haute, pour laquelle on utilise le score de Glasgow-Blatchford. Le score d'Oakland ne remplace pas non plus le jugement clinique chez un patient sous anticoagulant ou fragile.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.