Skip to content
Omnikalc

Escala CHA₂DS₂-VASc: riesgo de ictus en la fibrilación auricular

Calcula las escalas CHA₂DS₂-VASc y CHA₂DS₂-VA, que estiman el riesgo de ictus y orientan la anticoagulación en la fibrilación auricular.

Actualizado el
Tus datos
años

Valor fuera de rango

Sexo
Insuficiencia cardiaca (C)
Hipertensión arterial (H)
Diabetes (D)
Ictus, AIT o embolia previos (S₂)
Enfermedad vascular: infarto, arteriopatía periférica o placa aórtica (V)

Resultados

Puntuación CHA₂DS₂-VASc

2

Riesgo más alto En general se recomienda anticoagular, salvo contraindicación.

Puntuación CHA₂DS₂-VA (guía ESC 2024)

2

Se recomienda anticoagulación oral
Puntos por la edad
1

Para qué sirve

La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente: en España la padece en torno al 4 % de los mayores de 40 años y su frecuencia aumenta mucho con la edad. Al no contraerse bien la aurícula, pueden formarse coágulos que viajan al cerebro y causan un ictus. La escala CHA₂DS₂-VASc estima ese riesgo y ayuda a decidir si conviene anticoagular.

Cómo se puntúa

Factor Puntos
C: insuficiencia cardiaca 1
H: hipertensión arterial 1
A₂: edad de 75 años o más 2
D: diabetes 1
S₂: ictus, AIT o embolia previos 2
V: enfermedad vascular (infarto, arteriopatía periférica, placa aórtica) 1
A: edad de 65 a 74 años 1
Sc: sexo femenino 1

La puntuación máxima es 9.

CHA₂DS₂-VA, la versión de 2024

La guía de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) de 2024, que sigue la Sociedad Española de Cardiología, propone la CHA₂DS₂-VA, que elimina el punto por sexo femenino. El sexo femenino solo aumentaba el riesgo en presencia de otros factores, y su punto complicaba las decisiones. Con esta escala:

  • 2 puntos o más: se recomienda anticoagulación oral;
  • 1 punto: debe considerarse;
  • 0 puntos: no está indicada por la escala.

Ejemplo resuelto

Un hombre de 70 años con hipertensión y sin otros factores: edad 65 a 74 (1) + hipertensión (1) = 2 puntos en ambas escalas. Se recomienda anticoagular salvo contraindicación. Si fuera una mujer con los mismos factores, tendría 3 puntos en la CHA₂DS₂-VASc y 2 en la CHA₂DS₂-VA, con la misma recomendación.

El riesgo de sangrado

Anticoagular reduce los ictus en torno a dos tercios, pero aumenta el riesgo de hemorragia. La guía actual pide identificar y corregir los factores de sangrado modificables (tensión mal controlada, alcohol, antiinflamatorios, antiagregantes innecesarios) en lugar de usar una puntuación de sangrado alta como excusa para no anticoagular. Hoy se prefieren los anticoagulantes de acción directa (apixabán, rivaroxabán, edoxabán, dabigatrán) a los antivitamina K como el Sintrom en la mayoría de los pacientes.

Cuándo no se aplica

  • Estenosis mitral moderada o grave.
  • Prótesis valvular mecánica.

En ambos casos la anticoagulación está indicada sea cual sea la puntuación, y con antivitamina K.

Aviso

Esta calculadora es una herramienta de apoyo. La decisión de anticoagular la toma el médico con el paciente, valorando el conjunto de su situación.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa CHA₂DS₂-VASc?

Insuficiencia cardiaca (C), Hipertensión (H), edad de 75 años o más (A₂, 2 puntos), Diabetes (D), ictus o AIT previo (S₂, 2 puntos), enfermedad Vascular (V), edad de 65 a 74 años (A) y sexo femenino (Sc), por sus siglas en inglés.

¿Qué es la escala CHA₂DS₂-VA?

La versión que adopta la guía europea de fibrilación auricular (ESC) de 2024, que elimina el punto por sexo femenino. Recomienda anticoagular a partir de 2 puntos y considerarlo con 1 punto.

¿Cuándo hay que anticoagular según la CHA₂DS₂-VASc?

Con la escala clásica se recomendaba a partir de 2 puntos en hombres y 3 en mujeres. La decisión siempre sopesa el riesgo de ictus frente al de hemorragia, por ejemplo con la escala HAS-BLED.

¿Sirve para todas las fibrilaciones auriculares?

No. No se aplica con estenosis mitral moderada o grave ni con prótesis valvular mecánica: en esos casos la anticoagulación está indicada sea cual sea la puntuación.

¿Te ha resultado útil esta calculadora?

¡Gracias por tu opinión!

Resultados orientativos con fines informativos. No sustituyen el consejo de un profesional.