Skip to content
Omnikalc

Escalas CURB-65 y CRB-65: gravedad de la neumonía

Valora la gravedad de una neumonía adquirida en la comunidad con la escala CURB-65 y su versión sin urea, la CRB-65, a partir de la confusión, la urea, la frecuencia respiratoria, la presión arterial y la edad.

Actualizado el
Tus datos
Confusión reciente (C)
mg/dL

Valor fuera de rango

/min

Valor fuera de rango

mmHg

Valor fuera de rango

mmHg

Valor fuera de rango

años

Valor fuera de rango

Resultados

CURB-65

1

Gravedad baja: a menudo es posible el tratamiento en casa

CRB-65 (sin análisis de sangre)

1

Riesgo aumentado: valorar derivación al hospital
Mortalidad a 30 días en las cohortes de validación
2,7 %

Valorar la gravedad de una neumonía

Ante una neumonía adquirida en la comunidad, la primera decisión es dónde tratarla: en casa, en el hospital o en la UCI. La escala CURB-65, publicada por la British Thoracic Society en 2003, ayuda a tomar esa decisión con cinco criterios sencillos. Su versión CRB-65 prescinde del análisis de sangre y se usa en atención primaria y en urgencias extrahospitalarias.

Los cinco criterios

Cada uno suma 1 punto:

Letra Criterio
C Confusión de aparición reciente
U Urea por encima de 42 mg/dL (7 mmol/L)
R Frecuencia respiratoria de 30 o más por minuto
B Presión sistólica por debajo de 90 mmHg o diastólica de 60 o menos
65 Edad de 65 años o más

En España la urea se informa en mg/dL. Si tu laboratorio da el BUN (nitrógeno ureico), multiplícalo por 2,14 para obtener la urea: el umbral equivale a un BUN de unos 19,6 mg/dL.

Ejemplo resuelto

Un paciente de 72 años, sin confusión, con urea de 33 mg/dL, 24 respiraciones por minuto y presión de 115/70 mmHg:

  • Confusión: 0. Urea: 0. Frecuencia: 0. Presión: 0. Edad: 1.
  • CURB-65 = 1 y CRB-65 = 1.
  • Mortalidad a 30 días en las cohortes de validación: alrededor del 2,7 %.

Interpretación

CURB-65 Mortalidad a 30 días Orientación
0 0,6 % tratamiento domiciliario
1 2,7 % tratamiento domiciliario en general
2 6,8 % valorar ingreso o vigilancia hospitalaria corta
3 14 % ingreso hospitalario
4 o 5 27,8 % ingreso, valorar la UCI

Con la CRB-65, 0 puntos orienta a tratamiento ambulatorio, 1 o 2 a valoración en el hospital y 3 o 4 a derivación urgente.

Lo que la escala no mide

El CURB-65 no tiene en cuenta la saturación de oxígeno, las enfermedades previas (EPOC, insuficiencia cardiaca, inmunodepresión), la capacidad de tomar medicación por boca, el entorno social ni la extensión radiológica. Un paciente joven con una saturación del 88 % puntúa 0 y aun así necesita ingreso. Por eso las guías piden combinar la escala con el juicio clínico.

En muchos servicios de urgencias españoles y en las guías de SEPAR se usa también la escala PSI o de Fine, más larga y con veinte variables, que clasifica mejor a los pacientes de bajo riesgo. Para la neumonía grave se emplean los criterios de la ATS/IDSA, muy usados en Estados Unidos y en Latinoamérica.

Esta calculadora es una ayuda para profesionales sanitarios y no sustituye la valoración médica.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa CURB-65?

Son las iniciales en inglés de confusión, urea por encima de 7 mmol/L (42 mg/dL), frecuencia respiratoria de 30 o más por minuto, presión arterial baja (sistólica por debajo de 90 o diastólica de 60 o menos) y edad de 65 años o más. Cada criterio suma 1 punto.

¿Cómo se interpreta la puntuación?

0 o 1 punto: gravedad baja, a menudo se puede tratar en casa. 2 puntos: gravedad moderada, se valora el ingreso. De 3 a 5 puntos: neumonía grave que requiere ingreso, con valoración por la UCI con 4 o 5.

¿Qué es la CRB-65?

Es la misma escala sin la urea, útil en atención primaria o a domicilio, sin análisis. 0 puntos orienta a tratamiento ambulatorio, 1 o 2 a valoración hospitalaria y 3 o 4 a derivación urgente.

¿Basta la escala para decidir el ingreso?

No. No tiene en cuenta la saturación de oxígeno, otras enfermedades, la posibilidad de tomar la medicación por boca ni el apoyo en casa, y todo ello pesa en la decisión. Muchos servicios combinan el CURB-65 con la escala PSI (Fine).

¿Te ha resultado útil esta calculadora?

¡Gracias por tu opinión!

Resultados orientativos con fines informativos. No sustituyen el consejo de un profesional.