Skip to content
Omnikalc

Escala HAS-BLED: riesgo de sangrado con anticoagulantes

Suma los nueve criterios de la escala HAS-BLED para estimar el riesgo anual de hemorragia grave en una persona con fibrilación auricular que toma anticoagulantes.

Actualizado el
Tus datos
Hipertensión no controlada, sistólica por encima de 160 mmHg (H)
Función renal alterada: diálisis, trasplante o creatinina ≥ 2,26 mg/dL (200 µmol/L) (A)
Función hepática alterada: cirrosis, o bilirrubina > 2 veces y transaminasas > 3 veces lo normal (A)
Ictus previo (S)
Hemorragia grave previa o predisposición al sangrado (B)
INR lábil, tiempo en rango terapéutico por debajo del 60 % (L)
Edad mayor de 65 años (E)
Antiagregantes o antiinflamatorios (D)
Alcohol, 8 o más bebidas a la semana (D)

Resultados

Puntuación HAS-BLED

2

Riesgo de sangrado moderado
Hemorragias graves por 100 pacientes-año (cohorte original)
1,88
Criterios modificables marcados (H, L, fármacos, alcohol)
1

Para qué sirve la escala HAS-BLED

La fibrilación auricular multiplica el riesgo de ictus, y los anticoagulantes lo reducen mucho. A cambio, aumentan el riesgo de sangrado. La escala HAS-BLED, publicada en 2010 por Pisters y su equipo con datos del registro europeo Euro Heart Survey, estima el riesgo anual de hemorragia grave en una persona anticoagulada y, sobre todo, señala los factores que se pueden corregir.

Los nueve criterios

Cada uno suma 1 punto, para un máximo de 9:

Letra Criterio
H Hipertensión no controlada (sistólica por encima de 160 mmHg)
A Función renal alterada: diálisis, trasplante o creatinina ≥ 2,26 mg/dL
A Función hepática alterada: cirrosis o alteración analítica importante
S Ictus previo
B Hemorragia grave previa o predisposición al sangrado (anemia, plaquetas bajas)
L INR lábil: menos del 60 % del tiempo en rango terapéutico
E Edad mayor de 65 años
D Fármacos: antiagregantes (como la aspirina) o antiinflamatorios
D Alcohol: 8 o más bebidas a la semana

El criterio del INR lábil solo se aplica a quien toma un antagonista de la vitamina K, como el acenocumarol (Sintrom), muy usado en España, o la warfarina.

Ejemplo resuelto

Una persona de 74 años con hipertensión mal controlada y sin otros criterios:

  • Hipertensión: 1. Edad: 1. Resto: 0.
  • HAS-BLED = 2, riesgo moderado.
  • Tasa en la cohorte original: 1,88 hemorragias graves por 100 pacientes-año.
  • Criterios modificables marcados: 1, la tensión. Controlarla bajaría la puntuación a 1.

Interpretación

Puntuación Hemorragias graves por 100 pacientes-año
0 1,13
1 1,02
2 1,88
3 3,74
4 8,70
5 o más 12,5 (pocos pacientes en la cohorte)

A partir de 3 puntos se habla de riesgo alto.

Cómo se usa en la práctica

Las guías europeas de cardiología insisten en que una puntuación alta no es un motivo para no anticoagular: en la mayoría de los pacientes, el beneficio frente al ictus sigue siendo mayor. La escala sirve para:

  • Corregir lo modificable: controlar la tensión, retirar antiinflamatorios y antiagregantes innecesarios, reducir el alcohol, mejorar el control del INR o cambiar a un anticoagulante de acción directa.
  • Vigilar más de cerca a quien puntúa 3 o más, con revisiones más frecuentes.

Junto al CHA₂DS₂-VASc

La escala CHA₂DS₂-VASc estima el riesgo de ictus sin tratamiento y decide si anticoagular. La HAS-BLED estima el riesgo de sangrado con tratamiento. Muchos factores aparecen en las dos, como la edad, la hipertensión o el ictus previo: quien tiene más riesgo de ictus suele tener también más riesgo de sangrar.

Esta calculadora es una ayuda para profesionales sanitarios y no sustituye la valoración médica.

Preguntas frecuentes

¿Para qué sirve la escala HAS-BLED?

Estima el riesgo anual de hemorragia grave en una persona con fibrilación auricular tratada con anticoagulantes. Cada uno de los nueve criterios vale 1 punto, de modo que el total va de 0 a 9.

¿A partir de qué puntuación el riesgo es alto?

Desde 3 puntos. En la cohorte original, la tasa de hemorragias graves pasaba de alrededor de 1 por 100 pacientes-año con 0 o 1 punto a 3,74 con 3 puntos y 8,70 con 4.

¿Hay que retirar el anticoagulante si la puntuación es alta?

No por esta escala sola. Las guías la usan para identificar a quién vigilar más y para corregir los factores modificables: hipertensión mal controlada, antiinflamatorios, alcohol o INR lábil.

¿En qué se diferencia de la escala CHA₂DS₂-VASc?

La CHA₂DS₂-VASc estima el riesgo de ictus sin tratamiento y ayuda a decidir si anticoagular. La HAS-BLED estima el riesgo de sangrado con tratamiento. Se usan juntas.

¿Te ha resultado útil esta calculadora?

¡Gracias por tu opinión!

Resultados orientativos con fines informativos. No sustituyen el consejo de un profesional.