Skip to content
Omnikalc

Escala de coma de Glasgow: cálculo del GCS y el GCS-P

Suma las respuestas ocular, verbal y motora de la escala de Glasgow, con el GCS-P, que tiene en cuenta la reactividad pupilar.

Actualizado el
Tus datos

Resultados

Escala de Glasgow (GCS)

13

Leve (13 a 15)

GCS-P (GCS menos pupilas arreactivas)

13

Puntuación ocular
3
Puntuación verbal
4
Puntuación motora
6

Qué es la escala de Glasgow

La escala de coma de Glasgow fue publicada en 1974 por Teasdale y Jennett, de la Universidad de Glasgow, para medir de forma objetiva y repetible el nivel de consciencia tras un traumatismo craneoencefálico (TCE). Hoy se usa en urgencias, emergencias extrahospitalarias y cuidados intensivos para cualquier paciente con consciencia alterada.

Las tres respuestas

Apertura ocular (O), de 1 a 4

  • 4: espontánea
  • 3: al sonido o a la orden verbal
  • 2: a la presión (estímulo doloroso)
  • 1: ninguna

Respuesta verbal (V), de 1 a 5

  • 5: orientada
  • 4: confusa
  • 3: palabras inapropiadas
  • 2: sonidos incomprensibles
  • 1: ninguna

Respuesta motora (M), de 1 a 6

  • 6: obedece órdenes
  • 5: localiza el estímulo doloroso
  • 4: retirada, flexión normal
  • 3: flexión anormal (decorticación)
  • 2: extensión (descerebración)
  • 1: ninguna

La puntuación total va de 3 a 15.

Ejemplo resuelto

Un paciente abre los ojos cuando se le habla (O3), responde pero está desorientado (V4) y obedece órdenes (M6). Su Glasgow es 13, un TCE leve. Se anota O3 V4 M6 = 13, porque el detalle de cada respuesta tiene más valor que el total.

Gravedad del traumatismo

Glasgow Gravedad
13 a 15 Leve
9 a 12 Moderado
3 a 8 Grave

Con 8 puntos o menos el paciente suele estar en coma y no puede proteger su vía aérea, por lo que se plantea la intubación.

El GCS-P

En 2018 los autores originales propusieron el GCS-P: la puntuación de Glasgow menos el número de pupilas que no reaccionan a la luz (0, 1 o 2). Va de 1 a 15 y predice mejor la mortalidad y la recuperación tras un TCE grave, porque añade una señal de afectación del tronco del encéfalo.

Buenas prácticas

  • Aplica primero un estímulo verbal y, si no hay respuesta, uno físico, como la presión en el lecho ungueal o en el músculo trapecio.
  • Puntúa la mejor respuesta observada; si los dos lados del cuerpo responden distinto, usa el mejor para la motora.
  • Si una respuesta no puede valorarse (ojos cerrados por un edema, paciente intubado o con barrera idiomática), anótalo como «NV» (no valorable) en lugar de poner un 1.
  • Repite la valoración: los cambios en el tiempo son más informativos que una sola medida. Un descenso de 2 puntos o más es una señal de alarma.

Aviso

Esta calculadora es una ayuda para profesionales sanitarios y estudiantes. No sustituye la valoración neurológica completa.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se calcula la escala de Glasgow?

Sumando tres respuestas: apertura ocular (1 a 4), respuesta verbal (1 a 5) y respuesta motora (1 a 6). El total va de 3 a 15.

¿Qué significan las puntuaciones?

Tras un traumatismo craneoencefálico (TCE), de 13 a 15 es leve, de 9 a 12 moderado y 8 o menos grave. Con 8 o menos suele ser necesario aislar la vía aérea, de ahí la regla «Glasgow menor de 9, intubar».

¿Qué es el GCS-P?

La puntuación de Glasgow menos el número de pupilas que no reaccionan a la luz (0, 1 o 2). Va de 1 a 15 y predice mejor la evolución tras un TCE grave.

¿Cómo se anota el resultado?

Detallando las tres respuestas y el total, por ejemplo O3 V4 M6 = 13. Si una respuesta no puede valorarse, como la verbal en un paciente intubado, se indica en lugar de poner un número.

¿Te ha resultado útil esta calculadora?

¡Gracias por tu opinión!

Resultados orientativos con fines informativos. No sustituyen el consejo de un profesional.